Notre philosophie, mélange de notre esprit de partage et notre volonté de créer chaque jour,
porte une cuisine bretonne des saisons. Une cuisine engagée, une cuisine orientée vers le
plaisir et le bien-être, vers la cuisinalité et la naturalité.
Nos engagements pour une
cuisine durable & responsable
n°1. S’inscrire dans la
dynamique Green Food
Produits locaux &/ou bio,
Tri des déchets,
Produits d’entretien éco-responsables,
Revalorisation d’invendus,
Revalorisation des déchets organiques,
Flux tendus, maîtrise des dépenses énergétiques,
Proposition de doggy bag,
Menu végétarien,
Énergies renouvelables
Pour obtenir le label, le restaurateur doit respecter au moins 6 critères sur 10, avec l’obligation d’utiliser des produits locaux et/ou bio pour la conception des plats. Un audit est réalisé une fois par an pour vérifier si les différents critères de la charte sont respectés.
C’est ainsi que nous sommes fiers d’avoir obtenu le label GreenFood Niveau Ambassadeur !
n°2. 100% de pêche durable
La mer est une ressource essentielle de la cuisine de Méson, et nous œuvrons chaque jour à sa préservation.
Ainsi, vous dégusterez uniquement des produits issus de la pêche durable :
Coquille Saint-Jacques de plongée ; Pêche à la ligne de petit bateau ; Pêche responsable respectant la saisonnalité des espèces et leur période de reproduction.
Parmi nos fournisseurs :
les huîtres Arin, la famille Boutrais, Paul Henri Jehanno, Maison Omnès, etc.
n°3. cultiver notre jardin
100% de produits des 5 saisons
Nous cuisinons les 5 saisons de la cuisine chinoise, dans une démarche de bien-être mais aussi dans la volonté de respecter notre environnement. Des produits locaux et de saison sont par nature plus écologiques : moins d’énergie consommée pour la production, moins de gaz à effet de serres émis lors du transport et de la conservation.
Nous achetons donc les matières premières auprès de producteurs locaux de plein champ et cultivons notre jardin, qui fournit 30% de nos légumes et presque toutes les herbes aromatiques.
n°4. 70% de produits bio
Nous cherchons le meilleur pour nos clients et pour la planète. Naturellement, nous privilégions les produits bio labellisés lorsqu’ils existent localement.
n°5. 0 gaspi, 0 déchet,
0 énergie inutile
Au quotidien, nous cherchons à mettre en pratique nous principes de sobriété et de soutenabilité. Ainsi, l’intégralité de nos matières premières est travaillée et parfois ainsi transformée en jus, rillettes, bouillon, confitures… En travaillant avec des producteurs locaux nous limitons drastiquement les emballages, telle que les habituelles caisses de poisson en polystyrène (dont les micro-billes sont terriblement polluantes). Nous avons aussi décidé de nous séparer, dans un avenir proche, du vivier traditionnel qui trônait dans notre salle de restaurant, pour des questions de bien-être animal et aussi pour réduire notre consommation d’énergie.
Tél : 02 99 56 71 58 / Mail : contact@meson-chalut.bzh
Adresse : 8 Rue de la Corne de Cerf 35400 Saint-Malo
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